104

昨日作った自作Elixirを一晩冷蔵庫で放置したところ、翌朝にはダマもなくなっていて、作り立てより飲みやすかった。
飲む数時間前に作るのがベターか?

コップに注ぐ前に振るよう気を付けてはいたが、どうしても底のほうに粉が沈殿するので混ぜながら飲んだほうがいいかもしれない。
また、朝に飲んだ時は魚油由来のレモンの香りが強かったが、夕食に飲んだ際は上新粉の味が強かった。おそらく、キサンタンガムが足りないため油分が分離している。

上記を元にした改善案
・魚油を4.0g→3.5gに減らす
レモンの香りが強すぎたことと、3.5gに減らしても必要量のDHAはとれることから。

・キサンタンガムを0.8g→1gに増量する
油分の分離防止

これで3食569.3円、一食あたり189.7円に抑えることができる。


今後の改良案
ホエイプロテインの調達方法を変更
今使ってるホエイプロテインを3kgのまとめ買いに変更することで、3食あたり16円落とすことができる。
別のブランドの更に安いものにすれば26.4円削減できる。
成分ごとの差とかをまだ比較できてないので、一旦保留中。

上新粉の調達方法を変更
業務スーパーに行けばさらに安く買える可能性がある。

・グルコン酸カリウムの調達方法を変更
iHerbで買ったほうが安くつく。ただしピュアパウダーは現在売り切れのため、調達できるかどうかがわからない。最悪錠剤のものになるかも?